«Роль государства»



Дата18.01.2023
өлшемі124.51 Kb.
#61825


Подготовил: Н.Кунтуов
магистрант МРР-22


Проверил:
Эссе на тему
«Роль государства»
Астана 2023

Французский политический деятель, первый премьер-министр французской Пятой республики М. Дебре однажды сказал: "Государство — это то, без чего невозможно осуществить ни порядок, ни справедливость...". В своём высказывании он имел ввиду, что органы государственной власти, выполняя определенные функции, обеспечивают стабильность и нормальное функционирование общества. Также автор хотел сказать, что именно государство должно предоставлять, гарантировать гражданам их права, свободы и тем самым поддерживать порядок и законность в обществе. Государство является основным политическим институтом общества. До сих пор учёные спорят о том, как оно возникло. Над этой проблемой задумывались величайшие умы человечества, вследствие чего появилось множество теорий происхождения государства.


Так например:

  • Теологическая теория утверждает, что государство создано Богом, и его правитель исполняет божественную волю;

  • Патриархальная теория, рассматривает государство как большую семью, где правитель — отец, а подданные его дети;

  • Договорная теория, сформулированная французскими просветителями, которые считали государство продуктом договора между людьми о защите их естественных прав.

Тем не менее, в настоящее время государство определяется как политико-территориальная, суверенная организация публичной власти, располагающая специальным аппаратом управления и принуждения. Исходя из определения можно выделить следующие признаки государства: территория, наличие публичной власти, суверенитет (независимость власти во внутренних и внешних делах), наличие специального аппарата управления обществом, а также система налогов и сборов. Сущность и назначение государства также выражаются в его функциях, то есть в основных направлениях деятельности. Органы государственной власти выполняют различные внутренние и внешние функции. Внешние функции государства связаны с его взаимоотношениями с другими странами: сотрудничество, участие в решении глобальных проблем, обеспечение национальной безопасности и др. Однако не менее важными являются внутренние функции государства по управлению жизнью общества внутри страны. Экономическая функция проявляется в осуществлении налоговой, монетарной и кредитно-денежной политики, стимулировании различных отраслей производства. Государство поддерживает стабильность в обществе, устанавливая отношения с партиями, движениями, то есть выполняет политическую функцию. Правовая функция заключается в установлении правовых норм, принятии законов, которые регулируют общественные отношения, поведение граждан. Кроме того, государство призвано поддерживать порядок в обществе, охранять права людей, пресекая преступную деятельность.
В современном мире государство также должно обеспечивать социальную справедливость, пытаться снизить существующее классовое неравенство. Предоставлять всем гражданам равные права на: жильё, работу, социальную защиту, бесплатное образование и медицину. Если государство справляется со обязанностями, функциями, которые возложили на него граждане, то в обществе процветают порядок, справедливость, существуют условия для развития личности и страны в целом. Если же государство становится не способно исполнять свои функции, то в стране начинается беззаконие, общество стремится выразить недовольство всеми возможными способами, и в конце концов это может привести к разрушению государства, созданию на его месте нового.
В одном интернет-журнале я прочитал статью о самых безопасных государствах мира. В Люксембурге очень низкий уровень преступности, это страна, в которой царят спокойствие и порядок. Высокий ВВП на душу населения, развитая экономика свидетельствуют о том, что государство успешно справляется со своими функциями, обеспечивает порядок, справедливость, стабильность. Таким образом, обеспечить порядок и справедливость в обществе может только государство, так, как только оно располагает таким большим объемом функций. В современном мире стабильность и нормальное развитие страны возможно, только если государство гарантирует, защищает права и свобод своих граждан.
Органы государственной власти и местного самоуправления осуществляют цели и функции госуправления посредством управленческой деятельности - специфического вида труда людей, требующего адекватной профессиональной подготовки и реализации в соответствующих приемах, способах, формах, методах и т.д. В госуправлении управленческая деятельность несет на себе его свойства, в частности, связанность с государственной властью, системность, объективную универсальность и другие. Одновременно она тождественна деятельности, выполняемой и в иных видах управления, поскольку отражает и организует внутреннюю жизненную активность и внешние проявления любого субъекта управления. В отличие от формализованных целей, функций и структур управления, управленческая деятельность есть сама мысль, чувство и труд человека в управленческих процессах, главным образом со стороны управляющих компонентов. Основные суждения по роли государства в управлении, высказанные в трудах Г.Форда, Ф.Тейлора, Г.Эмерсона, А.Файоля посвящены управленческой деятельности - соединению в управлении научного знания, технических средств, трудовых и эвристических способностей человека.
Государство оказывает влияние на все процессы, протекающие в обществе, выполняет в нем управленческие, регулирующие, идеологические и другие функции. Оно отвечает за состояние социальной сферы, устанавливает правовые и нравственные законы, защищает граждан и территорию страны, консолидирует общество для решения важных задач, организует людей и придает их деятельности смысл. При сравнении разных государств между собой обнаруживаются, как общие черты, так и явные отличия, выявляются более развитые из них и менее развитые, слабые и сильные.
В современном мире сильное государство - самодостаточное, независимое государство. У него имеется стратегия развития, обеспечивающая социальную и экономическую стабильность. Причем стабильность достигается не насилием и обманом, а поддержкой людей, доверяющих действующей власти.
Государство ведёт честную и открытую политику по отношению к собственным гражданам, старается передавать объективную информацию о состоянии дел в обществе. В нем нет внутренних угроз, способных оказывать дестабилизирующее воздействие, вследствие чего, нет необходимости содержать большую численность силовых структур.
Сильное государство имеет устойчивую, развитую экономику, независящую от внешних обстоятельств. Инфляция незначительна или отсутствует вовсе, денежная масса обеспечена товарами, нет дефицита. Существующее производство, сельское хозяйство способны удовлетворить внутренний спрос. Бюрократическая машина работает на благо людей, при этом численность чиновников контролируется в соответствии с необходимостью. Рынок труда имеет достаточное количество вакансий с достойной оплатой труда, чтобы любой желающий работать мог найти себе применение. Властные структуры обращены лицом к людям и проявляют заботу о своих гражданах.
Сильное государство опирается на интеллектуальную элиту общества, внедряет новые технологии, вкладывает средства в науку, живет благодаря собственным производственным силам, а не пытается жить за счет внешних заимствований, эксплуатации природных ресурсов или угнетения собственного народа. В нем создаются условия для получения качественного образования, и существует востребованность в образованных людях.
Сильное государство самостоятельно определяет стратегию экономического развития. Для этого оно разумно использует рычаги влияния на экономику (налоги, ценообразование, кредитно-финансовые механизмы, штрафы и т.д.). В нем осуществляется контроль над экономикой, не допускается возникновения значительного расслоения в обществе, образования социальных перекосов. В то же время в государстве нет избыточного регулирования с большим количеством контролирующих органов. Не раздувается бесполезный бюрократический аппарат и не допускается, чтобы система начала работать на поддержание самой себя.
На настоящий момент во многих странах наблюдаются кризисные явления в экономике. Причина кроется в том, что имеющиеся модели экономического устройства не обеспечивают стабильного развития. В их основе лежит потребительская концепция, построенная на эксплуатации природы, и она, по мере исчерпания ресурсов, не даст в дальнейшем поддерживать высокий уровень жизни значительной массы населения. Поиск оптимальной системы управления экономикой, с учетом интересов всего общества, еще только предстоит разработать.

Список использованной литературы:

  1. Кемел, М. Теория и практика государственного управления: цикл лекций. – Астана: ЕНУ им. Л.Гумилева, 2014. – 366 с. Глава 7 (с. 205-253)

  2. http://lookatlife.ru/criteria/6

  3. https://www.kritika24.ru/page.php?id=101556

  4. https://textbook.tou.edu.kz/books/152/12.html





Достарыңызбен бөлісу:




©emirsaba.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет