Учет и налогообложение заработной платы в 2022 году



бет1/34
Дата26.10.2022
өлшемі0.71 Mb.
#45536
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   34


Учет и налогообложение заработной платы в 2022 году


Заработная плата является вознаграждением за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

1.1. Порядок начисления заработной платы (формы и системы оплаты труда)


Система оплаты труда определяется условиями трудового, коллективного договоров и (или) актами работодателя.
При этом условия оплаты труда, определенные соглашениями, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя, не могут быть ухудшены по сравнению с условиями, установленными Трудовым кодексом и иными нормативными правовыми актами РК.
Трудовой кодекс обуславливает минимальные гарантии прав и свобод в сфере труда, которые не подлежат снижению. Стороны трудового, коллективного договоров могут изменить этот минимум в сторону улучшения.
При разработке систем оплаты труда работников работодателям следует в первую очередь руководствоваться нормами Трудового кодекса, в соответствии с которыми работодатели обязаны обеспечить соблюдение для работников государственных гарантий в области оплаты труда, которые, согласно статье 102 Трудового кодекса, включают:
- минимальный размер месячной заработной платы (МРЗП);
- минимальный размер часовой заработной платы;
- оплату за работу в сверхурочное время;
- оплату за работу в праздничные и выходные дни;
- оплату за работу в ночное время;
- ограничение размера удержаний из заработной платы работника;
- порядок и сроки выплаты заработной платы.
Системы оплаты труда разрабатываются с учетом специфики и видов деятельности организации, ее структурных подразделений, особенностей трудовых и производственных процессов, организационной структуры, численности работников, других факторов и должны способствовать усилению заинтересованности как конкретного работника, так и коллективов работников в конечных результатах деятельности организации, в том числе в получении прибыли, выполнении показателей социально-экономического развития организации и гибко реагировать на их изменение.
Основными принципиальными требованиями, предъявляемыми к системам оплаты труда, являются обеспечение равной оплаты за равный труд и усиление ее зависимости от результатов деятельности.
Существуют две формы оплаты труда: повременная и сдельная.
Повременная форма оплаты труда – оплата труда, при которой размер заработной платы определяется в зависимости от фактически отработанного времени и установленной в зависимости от квалификации тарифной ставки рабочего (должностного оклада служащего).
Сдельная форма оплаты труда – оплата труда в зависимости от его результатов, когда за каждую произведенную единицу продукции (работы, услуги) надлежащего качества устанавливается определенный размер заработной платы – сдельная расценка.
Эти формы имеют различные системы.
Системы повременной формы оплаты труда:
- простая повременная система оплаты труда;
- повременно-премиальная система.
Системы сдельной формы оплаты труда:
- простая сдельная система;
- сдельно-премиальная система оплаты;
- аккордная система;
- прогрессивная сдельная система;
- регрессивная система оплаты;
- косвенная система оплаты;
- коллективная (бригадная) сдельная система.
Система оплаты труда может формироваться на основе тарифной, бестарифной или смешанной системы.
Тарифная система оплаты труда включает в себя: тарифную ставку (оклады), тарифную сетку, тарифные коэффициенты.
Бестарифная система оплаты труда основывается на долевом распределении средств, предназначенных на оплату труда, в зависимости от критериев и на принципах оценки профессиональных качеств работников и их вклада в конечный результат.
Смешанная система оплаты труда может содержать элементы как тарифной, так и бестарифной систем оплаты труда.
Тарифные ставки (часовые, дневные, месячные) определяют размер оплаты труда за соответствующую единицу рабочего времени (час, день, месяц).
Тарифная сетка включает в себя тарифные разряды и соответствующие им тарифные коэффициенты.
Тарифный разряд является показателем сложности выполняемой работы и уровня квалификации работника.
Тарифный коэффициент представляет собой отношение между тарифной ставкой соответствующего разряда и тарифной ставкой первого разряда, т. е. он определяет, во сколько раз тарифная ставка данного разряда больше тарифной ставки первого разряда, коэффициент которого, как правило, принимается за единицу.
Для практического применения тарифной системы оплаты труда необходимо также использование квалификационных и тарифно-квалификационных справочников.
Рассмотрим примеры по применению форм и систем оплаты труда на предприятиях. 


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   34




©emirsaba.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет