Лекция №9 Болезни органов мочевыделительной системы. Потология почек



бет1/10
Дата16.02.2022
өлшемі24.28 Kb.
#25699
түріЛекция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Лекция №9
Болезни органов мочевыделительной системы.

Потология почек.

Почки – это один из самых важных органов, предназначение которого — вывод из организма токсических вещества и лишней воды. Нарушение обменных процессов, отсутствие движения, небольшое количество потребляемой воды, переохлаждение и многие другие факторы могут привести к болезни почек.Симптомы заболеваний могут быть как общими, так и местными. Рассмотрим самые распространенные патологии почек и их признаки.



Пиелонефрит – заболевание почек, сопровождающееся воспалительным процессом, в который вовлекается паренхима, чашечка почки и почечная лоханка. Основными возбудителями патологии является стрептококк, стафилококк и кишечная палочка. Чаще всего встречается у женщин или пожилых мужчин. К симптомам пиелонефрита относят: слабость и быстрая утомляемость; субфебрильная температура; снижение аппетита; озноб, присутствующий на протяжении долгого времени; пассивность к происходящему; при длительном пребывании в положении стоя или сидя больному хочется прилечь. Этот симптом появляется при венозном застое в почках; ломота мышц; повышение артериального давления; изжога; ощущение сухости во рту; отрыжка; бледность кожи. На поздних этапах заболевания появляются болевые ощущения в области почек и поясницы.

Гломерулонефрит - Это воспалительное заболевание почек, имеющее аутоимунную природу. Развивается патология в результате малярии, туберкулеза или проникновения в организм стрептококковой инфекции. Симптомы гломерулонефрита различны, и зависят они от формы болезни (хроническая, острая). Симптомы острого гломерулонефрита: отечность лица, в большей степени – глаз; приступы повышения давления; увеличение температуры; олигурия – маленькое количество выделяемой почками мочи; болевые ощущения в области почек; наличие большого количества белка в моче. Хроническая форма заболевания является следствием острой, которая была запущена или недолечена. Признаки этой болезни почек во время обострения такие же, как и при острой форме.

Нефроптоз – патология почки, характеризующаяся ее смещением в полость таза или живота. В результате происходит нарушение кровоснабжения тканей почки и задержка мочи, что становится причиной воспалительных заболеваний. Симптомы болезней почек данного характера могут проявлять себя не сразу. Нефроптоз разделяют на три стадии, каждая из которых имеет свои признаки: 1 стадия – почку, которая опустилась можно прощупать самостоятельно: на вдохе она располагается в брюшной стенке, на выдохе – в подреберье. Сопровождается болевым синдромом в области поясницы в стоячем положении. Если больной ляжет, боли утихнут. 2 стадия – полный выход почки из подреберья, особенно в вертикальном положении. На место ее можно вправить немного надавив ладонью. При этом больной испытает поясничные боли, отдающие в живот. Если лечь – все симптомы заболевания проходят. 3 стадия – почка выходит из подреберья и уже не возвращается назад, даже в положении лежа.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10




©emirsaba.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет