Задание Прочитайте текст, выполните послетекстовые задания. Тамерлан и его завоевания в Средней Азии



Дата06.04.2022
өлшемі18.47 Kb.
#30066

Задание 3. Прочитайте текст, выполните послетекстовые задания.
Тамерлан и его завоевания в Средней Азии






  

Тимур (Тамерлан) выдвинулся на сцену после падения власти монголов в среднеазиатских областях, когда здесь началась война «всех против всех». Потомки монгольских владык устраивали грабительские набеги на своих соседей, мусульманские эмиры, засевшие в укрепленных городах, непрерывно воевали друг с другом, а вожди движения сарбадаров, провозгласивших своей целью создание собственного государства, где господствующей доктриной был бы шиизм (а не суннизм, как у подавляющего большинства мусульман), поднимали народ против тех и других. Будучи поначалу эмиром скромного г. Кеша, Тимур впервые заявил о себе в 1370 году, победив и убив своего соседа Хуссейна, эмира города Балх, после чего смог захватить богатый Самарканд и сделал его своей резиденцией. Утвердившись там, он задумал объединить под своей властью области Хорезма и Персии, и этот замысел положил начало целой серии его завоевательных походов, приведших к созданию (пусть и кратковременному) великой мусульманской империи.

Фактически единственной силой, на которую опирался Тимур, была его армия, состоявшая из профессиональных воинов – гулямов, которых он набирал из представителей любых народов, готовых служить за богатое вознаграждение. Опытный всадник на полном скаку ловил копьем обручальное кольцо, мастерски стрелял из тугого лука, а командиры обучали своих подчиненных сложным маневрам на поле боя. Услуги таких наемников стоили очень дорого, и Тимуру приходилось постоянно подыскивать им новую добычу. По сути, он сделался «солдатским императором» со всеми вытекающими отсюда последствиями, и население тех городов и областей, через которые проходила его армия, обрекалось на уничтожение. 
   На протяжении 80-х годов XIV века Тимур сумел расправиться с вождями сарбадаров и их сторонниками: пленных заживо замуровывали в стены крепостей и складывали минареты из черепов. Одновременно он вел непрерывные войны с правителем Могулистана (территория современного северо-восточного Казахстана) Камар ад-Дином, ежегодно устраивая карательные походы на его владения. Решительная победа была одержана в 1389 году, когда войска Тимура добрались до озера Иссык-Куль, загнав кочевников в Горный Алтай. Успех сопутствовал завоевателю и на юге: в 1387 году был взят город Исфахан, где из 70 тысяч отрубленных голов были построены целые башни, в 1388 году был разрушен Хорезм, жители выведены в Самарканд, а пепелище засеяно ячменем. И вот теперь на войну с Тимуром рискнул хан Тохтамыш.

Война эта закончилась для Золотой Орды трагически. Несмотря на временные успехи Тохтамыша (удачные походы в Закавказье), Тимур в конце концов нанес решающее поражение своему сопернику, попутно разорив Грузию и Дагестан. Северной границей своих владений Тимур сделал город Дербент на побережье Каспия, а трон в Сарае отдал своему ставленнику. Русь, как потенциальный союзник Орды, тоже должна была подвергнуться разорительному нашествию, однако уцелела. Тимур переключил свое внимание на Ближний Восток, собравшись покорить Сирию и Малую Азию. На рубеже XIV–XV веков им был захвачен Дамаск, а в 1402 году под Анкарой он разгромил и захватил в плен непобедимого до той поры османского султана Баязида I, перед которым трепетали Византия и балканские страны. Своего пленника Тимур велел посадить в железную клетку, где он спустя какое-то время и умер. Однако полного подчинения турок-османов так и не произошло, их государство сохранило свою независимость. Наконец, последним эпизодом стала подготовка к походу на Китай, однако в 1405 году великий завоеватель скончался в городе  Отраре, и поход не состоялся. Тотчас же после смерти Тимура его держава стала распадаться, и лишь в XVI веке на территории Средней Азии снова появятся более-менее устойчивые государственные образования.



Завоевания Тимура и не могли оказаться долговечными. Он был последним паладином средневековой мусульманской культуры и продлил ее существование еще на столетие, но успехи его стоили слишком дорого. Его наемникам не были нужны территориальные приобретения, их интересовала только добыча, поэтому войска Тимура везде, где бы они ни проходили, оставляли за собой пустыню, полную трупов. Это бедствие поразило сначала Среднюю Азию и Иран, затем Поволжье и Кавказ, потом Ирак, Сирию и Турцию и остановилось только со смертью предводителя.

Задание 4. Заполните таблицу завоевательных походов Тимура:

Годы

Походы


1370



1387




1388




1389




1402




Достарыңызбен бөлісу:




©emirsaba.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет