Биология. Медицина. География сериясы


РОЛЬ  ЛИМФАТИЧЕСКОЙ  СИСТЕМЫ  В  РАСПРЕДЕЛЕНИИ  КАРОТИНА



жүктеу 1.93 Mb.
Pdf просмотр
бет4/11
Дата24.12.2016
өлшемі1.93 Mb.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

РОЛЬ  ЛИМФАТИЧЕСКОЙ  СИСТЕМЫ  В  РАСПРЕДЕЛЕНИИ  КАРОТИНА 

Мақалада  жануарлардың  лимфа  жүйесінің  (ішек  жəне  мойын  лимфасы)  каротин  провита-

минінің лимфа мен қанға сорылуы, тасымалдануы жəне таралуы зерттеліп, осы процеске ве-

гетативтік  нерв  жүйесінің  медиаторлары — норадреналин  мен  ацетилхолиннің  əсерлері 

анықталған. 

In article are discribed results of the researches about a role of an intestinal and cervical lymph in 

assimilation, transport and distribution of provitamin of carotin and influence on these processes as 

vegetative nervous system’s mediators as noradrenalinum and acethylholinum  

 

Витамины первоначально определялись как вещества, которые в следовых количествах должны 



присутствовать в пище человека и животных для поддержания нормальной жизнедеятельности, обес-

печения  роста  и  воспроизведения.  Они  служат  важными  предшественниками  различных  кофермен-

тов. Поэтому термин «витамины» применяется теперь более свободно и обычно служит для обозна-

чения жизненно важного вещества, присутствующего в организме в следовых количествах и необхо-

димого для выполнения нормальных клеточных функций [1]. При этом уже не делаются оговорки от-

носительно того, способен ли организм сам синтезировать это вещество или он должен получать его 

в готовом виде с пищей [2].  

Витамин А принадлежит к жирорастворимым витаминам и содержится только в животных тка-

нях. Растения лишены витамина А, однако они содержат группу веществ, которые у млекопитающих 

служат  предшественниками  этого  витамина.  К  ним  относятся  α,  β,  γ-каротины,  при  окислительном 

распаде которых в животных тканях образуется витамин А [2]. Недостаток витамина А в организме 

приводит к нарушению роста и к развитию ксерофтальмии, а у человека одним из ранних симптомов 

недостаточности витамина А является «куриная слепота», при которой нарушается нормальная фун-

кция  зрительных  рецепторов  (палочек),  чувствительных  к  сумеречному  свету.  В  последнее  время  

установлено прямое влияние синтетического антиоксиданта — β-каротина на физиологические пока-

затели периферического крвоснабжения тканей человека [3].  

В литературе имеются сведения, касающиеся содержания каротина в сыворотке крови животных 

[4] в зависимости от возраста [5], продуктивности, их условий эксплуатации и сезона года [5, 6]. Од-

ними авторами [7] выявлена прямая, а другими — обратная [8] корреляция между содержанием вита-

мина А и каротина в сыворотке крови. Некоторые исследователи [3, 4] считают, что каротин в орга-

низме овец отсутствует, так как эти животные превращают его полностью в витамин А.Т.Гудвин [9] 

относит овец к пограничной группе животных, у которых в плазме крови имеется небольшое количе-

ство каротина, даже при благоприятных условиях кормления. Практически до сих пор не изучено со-

держание каротина в лимфе. Нам известна лишь одна работа [10] в которой изучалось содержание ка-

ротина в лимфе грудного протока домашней птицы. Между тем выяснение путей ассимиляции, прев-

ращения каротина и факторов, повышающих его усвоение у человека и животных, имеет большое те-

оретическое и практическое значение. Это особенно актуально в связи с реструктуризацией рационов 

питания и расширение технологии глубокой переработки пищи в процесса приготовления. Поэтому 

целью настоящей работы явилось изучение участия шейной и кишечной лимфы, а также плазмы кро-

ви овец в распределении каротина и влияния на эти процессы медиаторов вегетативной нервной сис-

темы — норадреналина и ацетилхолина.  

Материал и методы исследований 

Хронические опыты проводились на 7 клинически здоровых овцах. Животные имели лимфо-ве-

нозный анастомоз по разработанной Н.М.Мырзахановым методике.  

Техника операции. Овца фиксировалась на операционном столе на левом боку. Наркоз — соче-

танный, алкоголь-новокаиновый, в общепринятых дозах. После паракостальной лапоротомии длиной 

30–35 см отыскивался кишечной лимфатический ствол, который лежал на медиальной поверхности 

задней полой вены и препарировался по длине ствола, насколько это возможно. Затем накладывались 

две лигатуры как можно ближе к млечной цистерне на расстоянии 0,5 см одна от другой, после чего 


22 

лимфатический  ствол  рассекался  между  лигатурами.  Под  лимфатический  ствол  подводился  указа-

тельный палец левой руки, а правой рукой вставлялась полиэтиленовая канюля в просвет лимфати-

ческого ствола, через надрез стенки сосуда. Катетор фиксировался 5–6 лигатурами по ходу естествен-

ного  прилегания  лимфатического  ствола,  а  его  свободный  конец  выводился  наружу  через  особый 

прокол в углу между последним реборм и позвоночным столбом. Затем приступали к катеторизации 

общей  брыжеечной  вены  через  одну  из  ветвей  брыжеечных  вен  путем  надреза  стенки  сосуда [11]. 

Свободный  конец  венозного  катетора  выводился  через  особый  прокол  брюшной  стенки  на  повер-

хность тела. Концы катеторов кишечно-лимфатического ствола и общей брыжеечной вены соединя-

лись с помощью полиэтиленовой трубки, имеющей бо´льший диаметр, чем катеторы, тем самым вос-

станавливался анастомоз. Канюлирование шейного лимфатического ствола проводилось анологично 

кишечному  стволу,  с  последующим  выведением  свободного  конца  катетора  на  поверхность  кожи. 

Для взятия проб лимфы и крови разъединяли анастомоз и подставляли под катеторы посуду.  

Т а б л и ц а   1  



Динамика каротина в лимфе и крови при подкожном введении норадреналина, мг %/ 

Период времени после введения, минут 

Исследуемые 

показатели 

До введения 

препарата 

15 30 60 120 150 180 

Лимфа  


шейная 

0,359±0,004  0,356±0,006 0,385±0,004 0,367±0,002 0,326±0,012 0,368±0,006 0,351±0,014

Р - 

0,01 


0,001 

0,05 



Лимфа  



кишечная 

0,444±0,019  0,302±0,012 0,353±0,023 0,458±0,017 0,676±0,058 0,484±0,058 0,426±0,010

Р 

-  0,01 


0,05 - 0,01 -  - 

Кровь общей 

брыжеечной 

вены 


0,269±0,007  0,246±0,007 0,274±0,006 0,278±0,006 0,225±0,006 0,283±0,008 0,257±0,005

Р - 


0,05 



0,001 



 

Пробы лимфы брались из кишечного и шейного лимфатических стволов до и после подкожного 

введения 0,1 % раствора норадреналина из расчета 0,05 мг и 10 % раствора ацетилхолина из расчета 

0,2 мг/кг массы тела животного с интервалом 15–30–60–120–150 и 180 минут от момента введения 

препаратов. Кровь бралась из общей брыжеечной вены с такой же частотой, что и лимфа. Для предот-

вращения свертывания лимфы и крови внутривенно вводили гепарин из расчета 1000–1500 МЕ на кг 

массы тела животного. Определение каротина производили калориметрически [12].  

Всего произведен анализ 341 пробы лимфы и крови. Полученные результаты подвергались ста-

тистической обработке [13].  

Результаты исследований и их обсуждение  

Содержание каротина в кишечной и шейной лимфе овец выше, чем в плазме общей брыжеечной 

вены (табл. 1). Установленные нами величины содержания каротина в крови несколько отличаются 

от таковых в литературе [4–6], хотя динамика колебания каротина в крови овец в зависимости от се-

зона года совпадает с данными, выявленными этими исследователями. Это по-видимому, связано с 

различиями в методах определения каротина, с одной стороны, и местом взятия крови — с другой, 

кровь нами бралась из общей брыжеечной вены, тогда как все данные литературы касаются содержа-

ния каротина в сыворотке крови, полученной из яремной вены.  

Изменение состояния вегетативно-нервной системы путем подкожного введения норадреналина 

в вышеуказанной дозе вызывало сдвиги в содержании каротина в лимфе более значительные, чем в 

крови общей брыжеечной вены.  

Эти сдвиги обозначались в лимфе кишечного ствола фазными изменениями, выражавшимися в 

уменьшении содержания каротина на 15 и 30 минутах и последующим повышением — на 60–150 ми-

нутах, которые вновь сменялось снижением его концентрации на 180 минуте (табл. 1). При этом из-

менения были достоверными на 15, 30 и 120 минутах.  

Что касается изменений содержания каротина в шейной лимфе, то они по своему характеру в це-

лом повторяли сдвиги в лимфе кишечного ствола. Эти сдвиги происходили в следующей последова-

тельности: снижение — повышение, — снижение — повышение с дальнейшим восстановлением до 

исходной величины (табл. 1). Переходя к изменениям концентрации каротина в крови общей брыже-


23 

ечной вены, следует отметить, что они повторяли в целом сдвиги в шейной лимфе. Однако по вели-

чине они были менее выраженными.  

Введение медиатора парасимпатической нервной системы (табл. 2) также сопровождалось фаз-

ными изменениями в содержания каротина в лимфе и выражалось в некотором снижении каротина на 

15 минуте, которое сменилось более значительным увеличением его на 30 и 60 минутах. После чего 

отмечалось повторное снижение на 120 минуте и, особенно, на 150 минуте, с последующей тенден-

цией к восстановлению. В шейной лимфе подкожное введение ацетилхолина сопровождалось сниже-

нием  содержания  каротина  после  предшествующей  фазной  реакции,  заключающейся  в  понижении 

его на 15 минуте, с последующим повышением на 30 минуте.  

Т а б л и ц а   2  

Динамика каротина в лимфе и крови при подкожном введении ацетилхолина, мг % 

Период времени после введения, мин. 

Исследуемые 

показатели 

До введения 

препарата 

15 30 60 120 150 180 

Лимфа шейная  0,359±0,004  0,312±0,013 0,382±0,005 0,308±0,008 0,321±0,005 0,305±0,004 0,372±0,007

Р 



0,01  0,01 0,001 0,001 0,01  - 



Лимфа  

кишечная 

0,444±0,019  0,428±0,009 0,534±0,028 0,493±0,007 0,419±0,012 0,348±0,006 0,412±0,010

Р 



-  0,05 0,05  - 0,001 - 

Кровь общей 

брыжеечной  

вены 


0,269±0,007  0,267±0,007 0,249±0,004 0,240±0,004 0,227±0,004 0,265±0,008 0,252±0,005

Р - 


0,05 


0,05 

0,001 


 



В  крови  общей  брыжеечной  вены  наблюдалось  постепенное  снижение  каротина,  начиная  с 15 

минуты,  которое  достигло  своего  максимума  на 120 минуте,  с  последующим  восстановлением  до 

первоначальной величины на 150–180 минутах. При этом следует отметить, что по времени повыше-

ние содержание каротина в лимфе опережало снижение его в крови. Таким образом, полученные на-

ми данные дают основание считать, что как центральная (кишечная), так и периферическая (шейная) 

лимфы являются важными звеньями в ассимиляции, транспорте и распределении каротина в организ-

ме животных.  

 

 



Список литературы 

1.  Ansell G.B., Hawthorne J.N. Phospholipids: Chemistry, Metobolism and Function // Am. Elsev. Publish. Comp. – N.Y., 1964.  

2.  Ленинджер А. Биохимия. – М.: Мир, 1974. – 986 с.  

3.  Аккизов А.Ю. Влияние каротина на периферический кровоток // Материалы Всерос. конф. молод. исслед. – СПб., 2005. 

– С. 4.  

4.  Мак-Дональд П. и др. Питание животных. – М., 1970.  

5.  Соломатин Н.И. Содержание витамина А в крови овец в зависимости от рациона и времени года // Тр. Алматинского 

ЗВИ. – 1964. – Т. 13 

6.  Емелина И.Т. и др. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц. – М., 1970.  

7.  Аликаев В.А. Основы профилактики незаразных болезней молодняка сельскохозяйственных животных // Профилактика 

и лечение болезней молодняка сельскохозяйственных животных. – М., 1968.  

8.  Емильянов Л. К вопросу о корреляции показателей витамина А и каротина в сыворотке крови у крупного рогатого ско-

та // Тр. Латвийск. СХИ. – 1970. – Вып. 30. 

9.  Гудвин Т. Сравнительная биохимия каротиноидов. – М., 1954.  

10.  Айнсон Х.Х. Зависимость содержания каротина в крови и лимфе кур от их возраста, пола и породы // Изв. АН Эст. ССР. 

– 1962. – Т. 16. 

11.  Алиев А.А. Оперативные методы исследований сельскохозяйственных животных. – Л., 1974.  

12.  Лабораторные исследования ветеринарии. – М., 1971.  

13.  Рокицкий П. Ф. Биологическая статистика. – Минск, 1973.  

 

 



24 

ЖАНУАРТАНУ 

ЗООЛОГИЯ 

УДК  574.5 

В.И.Капитонов, И.Д.Жердев  

Карагандинский государственный университет им. Е.А.Букетова 



ОРЛЫ  СТЕПНОЙ  (AQUILA  RAPAX  TEMMINCK)   

И  МОГИЛЬНИК  (AQUILA  HELIACA  SAVIGNY)  В  КАЗАХСКОМ  НАГОРЬЕ 

Мақаладағы  материалдар  Қазақстан  Ғылым  академиясының  Зоология  институты  экспеди-

циясы  барысында  В.И.Капитоновпен  жинақталып,  И.Д.Жердев  бақылауларымен  жəне  де 

кəсіпкер-аңшылардың берген мəліметтерімен толықтырылған.  

Stated in article material are received during expedition of the institute to zoologies AN Kazakhstan 

V.I.Kapitonov and is complemented by observations I.D.Zherdev as well as questionaire given from 

huntsman (their surnames in text).  

 

Степной орел — Aquila rapax Temminck; дала қыраны 

Малочисленная, не изученная в Карагандинской облас-

ти птица из семейства Ястребиных, отряда Соколообразных 

[1–3], внесенная во все Красные книги СНГ [4, 5].  

Внешний вид и полевые признаки. Степной орел один из 

наиболее  крупных  (с  гуся)  орлов  фауны  СНГ.  Масса  трех 

вскрытых  нами  взрослых  самок  из  Тенгизского  района  об-

ласти 2750–3200 г, а двух самцов — 2500–2960 г при длине 

хвоста соответственно 27–33 и 26–29 см и крыла — 55–62 и 

53–58 см. Окраска однотонно-бурая, на затылке иногда бы-

вает ржавое пятно. Молодые — светло-бурые, с пестринами 

и  пятнами  и  очень  темными  маховыми.  От  могильника  и 

беркута  отличается  несколько  более  светлой  однотонной  

окраской,  отсутствием  светлой  шапочки  и  очень  темными 

маховыми. Встречается обычно сидящим на столбе или сто-

гу или летящим с широко распростертыми крыльями [6].  



Распространение.  Ареал  гнездования:  степная  и  полу-

пустынная зоны от низовий Дуная до Забайкалья, к югу — 

до  Кавказа,  северного  Устюрта,  Аральскою  моря,  местами — на  Тянь-Шане  и  Памиро-Алтае.  Вне 

СНГ — Румыния, Монголия, северная окраина Тибета [7]. Для Карагандинской области гнездование 

в литературе не отмечено [1], но имеет место. В 1980-1985 гг., судя по опросным данным, гнезда най-

дены: 10 км  юго-западнее  Топарского  водохранилища  (Мичуринский  район),  между  нос.  Ульянов-

ским и с. Пролетарским (Бухар-Жырауского район), в среднем течении р. Куркарасу (юг Нуринского 

района, И.С.Попов), в районе горы Коянды и в верховьях р. Озенбюрли (левый приток р. Бала-Тун-

дык), (на  севере  Егиндыбулакского  района,  А.Б.Меллер).  В  конце 70-х  годов  гнезда  отмечались  на 

пространстве между городами Шахтинском, Саранью и Шаханом (А.Погребной, уст. сообщ.), а также 

между  горой  Малая  Семизбугы  и  горой  Жосалы  (Бухар-Жырауский  район,  И.И.Пляскин,  уст.  со-

общ.), между с. Пушкино и оз. Батпакколь (тот же район, В.И.Чипизубов, уст. сообщ.). Негнездящие-

ся особи встречались по всей Карагандинской области, но чаще в западных районах — Нуринском и 

особенно Тенгизском, где было много сусликов и сайгаков. Тяготение орлов к сайгакам настолько ве-

 

Рис. 1. Степной орел 



25 

лико, что на западе бывшей Жезказганской области, особенно в местах окота антилоп (р. Байконур), 

орлы образовывали скопления по несколько десятков и даже сотен, слетаясь с больших расстояний. 

А некоторая часть негнездящихся птиц сопровождала сайгаков и во время их миграции к северу, на 

летние пастбища [8]. Но это все в условиях равнин. В восточных гористых районах орлы (как и сайга-

ки) редки. Например, Э.И.Гаврилов [9] на автомаршруте Балхаш-Караганда (584 км) 6 июля 1983 г. 

встретил лишь одного орла, а 8 июля на западе, в равнинном Тенгизском районе на 195 км — восемь. 

Определенную роль в распределении степного орла играет конкуренция со стороны более сильных 

орлов — могильника и, особенно, беркута, тяготеющих к гористой местности или местности, где есть 

деревья и скалы. Поэтому степные орлы более обычны в равнинной, лишенной деревьев местности.  

 

 

 



Рис. 2. Распространение степного орла 

Численность. В северо-западной части Бухар-Жырауского и юго-восточной Молодежного рай-

онов 24 августа 1985 г. по сурчиным угодьям на автомаршруте с. Миньковка — Ульяновка — Алга-

бас — оз. Батпакколь — оз. Шыбынды — пос. Алгабас — пос. Кушокы — Миньковка на протяжении 

210 км (учетная лента 150 км) встречен нами один степной орел. На этой же территории до 1980 г., по 

словам охотника-сурчатника В.И.Чипизубова, на протяжении пяти лет (когда охотился) ежегодно ему 

встречались два гнезда орлов, размещавшихся на одних и тех же буграх. Позднее орлы не гнездились, 

изредка встречались лишь пролетные одиночки. В Бухар-Жырауском районе, севернее курорта Жоса-

лы, 11 июля 1981 г. при автоучете байбака на маршруте в 210 км (учетная лента 150 км») встречен 

лишь  один  орел.  По  словам  охотника  И.И.Пляскина  (владельца  этого  промыслового  участка),  до 

1978 г. на его площади около 200 км ежегодно гнездилась одна пара орлов. На севере Егиндыбулак-

ского района, между пос. Шоптыколь и горой Коянды, на промысловом участке в 150 км в 1981 г. и в 

предшествовавшие пять лет ежегодно гнездилась одна пара орлов на одном и том же бугре (В.Н.Жу-

ков, уст. сообщ.). Несколько северо-восточнее, от уроч. Шарыкты до гор Жельтау, в те же годы на та-

ком же участке тоже ежегодно гнездилась одна пара (Е.В.Катаев, уст. сообщ.). В средней части Бу-

хар-Жырауского  района  (южнее  р.  Нуры,  между  реками  Теректы  и  Адильсу)  на  площади  около 

250 км


2

 до 1978 г. ежегодно гнездилась одна пара орлов, а позднее гнездо пустовало, и они встреча-

лись лишь одиночками и то изредка (М.И.Кулешов, уст. сообщ.). Возле пос. Сарепта и горы Коянды в 

Мичуринском  районе,  в  радиусе  около 20 км,  вплоть  до 1986 г.  встречались  на  небольших  буграх 

пять гнезд орла, из которых три были ежегодно заняты птицами (В.И.Приступа, уст. сообщ.). В за-

падных,  более  равнинных,  совершенно  безлесных  районах  степной  орел  встречается  чаще.  Так, 

3 июля 1964 г.  нами  на  правобережье  р, Терсаккан,  между pp. Кайракты  и  Жамансай,  на  маршруте 

216 км встречено 7 степных орлов (один на 30 км). Тремя днями раньше в истоках р. Терсаккан (кот-

ловины озер Косколь, Баракколь, Ащиколь) на маршруте 48 км встречено шесть орлов, или один — 

67° 72° 


77° 

52° 


48° 

26 

на 8 км. Гнезда степного орла, как правило, помещаются на земле и легко доступны хищникам, чело-

веку и поэтому часто разоряются. В 80-е годы в Карагандинский зоопарк ежегодно приносили по не-

сколько птенцов из разоренных гнезд (А.Погребной, уст. сообщ). Современная численность в Кара-

гандинской области не известна. Можно лишь предполагать, что гнездится не больше 10 пар. Нами за 

время  многочисленных  разъездов  встречено  лишь  одно  занятое  птицами  гнездо  (см.  разд. «Эколо-

гия») [11]. Ясно видна тенденция сокращения численности степных орлов. Однако и раньше (в 50-е 

годы) орлы гнездились редко. Например, на левобережье р. Терсаккан [10], в равнинной местности.  



Экология. В гнезде степного орла, найденном нами 19 июля 1981 г. на южном шлейфе горы Ко-

янды  (север  Егиндыбулакского  района),  было  два  птенца,  примерно  с  ворону,  начинающих  покры-

ваться перьями. Гнездо помещалось на бугре 1,5–2 м высотой в окружении кустов спиреи и караганы. 

Оно было около 170 см в диаметре, в высоту — 60–70 см и глубина лотка — 20–25 см. Сложено из 

веток  караганы  и  сухих  стеблей  ферулы.  Лоток  выстлан  размятым  конским  пометом  и  обрывками 

сайгачьей шкуры. Возле гнезда валялись остатки, по меньшей мере, 16 байбаков (в том числе 12 сур-

чат-сеголетков и 4-х полувзрослых), двух сусликов и серой куропатки [11]. В том же районе в двух 

гнездах,  наблюдавшихся  Е.В.Катаевым  и  В.Н.Жуковым  ежегодно  (по 5 лет),  было  по  два  яйца  или 

птенца. Возле обоих гнезд пищевые остатки были представлены исключительно байбачатами. В гнез-

дах, находимых И.И.Пляскиным на севере Бухар-Жырауского района, а также В.И.Чипизубовым — 

западнее, на границе с Молодежным районом, всегда было по два яйца или птенца, а пищевые остат-

ки были представлены в основном байбачатами. Такая же картина наблюдалась в гнезде на р. Курка-

расу  на  юге  Нуринского  района  (И.С.Попов,  уст.  сообщ.).  Однако  в  Тенгизском  районе,  западнее 

среднего  течения  р.  Терсаккан,  основное  место  в  питании  степного  орла  занимает  малый  суслик,  а 

байбаки почти совсем не добываются орлами, хотя их там много. Примечательно, что среди остатков 

добычи степного орла нет взрослых сурков, которые, хотя и в небольшом числе, встречаются возле 

гнезд  могильника  и  беркута.  Видимо,  это  обусловлено  меньшими  размерами  и  силой  первого.  Для 

умерщвления сурков степной орел иногда, подобно беркуту, сбрасывает их с большой (50–100 м) вы-

соты, что Е.В.Катаев (уст. сообщ.) наблюдал дважды. Взрослые байбаки степного орла, как будто, не 

особенно боятся. Например, в конце июля 1964 г., под вечер, на береговом обрыве р. Жамансай (пра-

вобережье р. Терсаккан) в 5–10 м друг от друга сидели четыре орла (два взрослых и два летных птен-

ца),  а  на дне  долины,  в 20–30 м,  спокойно  кормились  два  крупных  байбака [12]. На крыло  птенцы 

поднимаются,  видимо,  в  конце  июля.  Об  этом  говорит  встреча  нами  двух  семей  степного  орла: 

31 июля 1964 г. на правобережье р. Терсаккан (на его притоке Жамансай). При двух взрослых в од-

ном выводке было два, а в другом — один хорошо летающий птенец. В питании степного орла боль-

шое значение имел сайгак. В 1981 г. в июне в Нуринском районе мы трижды отмечали одиночных 

степных орлов на трупах сайгаков, а в сентябре 1987 г. на западном шлейфе гор Аматау (тот же рай-

он) с трупа вспугнули семь птиц.  



Враги,  болезни,  конкуренты.  Враги,  болезни  в  Карагандинском  регионе  не  известны.  О  конку-

рентах  (могильнике,  беркуте)  сказано  выше.  Главная  причина  снижения  численности — разорение 

гнезд человеком и, возможно, гибель от электротока на проводах.  

Принятые меры охраны. Внесен в Красную книгу Казахстана [5].  

Необходимые меры охраны. Разъяснительная работа среди местного населения о пользе птицы, 

объявление на лето окрестности гнезда в радиусе 500 м охраняемым заказником, усиление контроля 

за гнездами госохотинспекции.  

Могильник — Aquila heliaca Savigny; қарақұс 

Орел-могильник — редкий вид, с сокращающейся численностью [1,5], слабо изученный, особен-

но в Карагандинской области.  

Внешний  вид  и  полевые  признаки.  Могильник — крупнейшая  из  орлов,  после  беркута,  хищная 

птица семейства Ястребиных и отряда Соколообразных. Масса вскрытых нами взрослых двух самок 

из Тенгизского района 2800 и 3200 г, длина крыла 57 и 67, хвоста — 29 и 33 см. Самцы несколько 

меньше и легче. Взрослые птицы в основном черно-бурые, почти черные, голова и зашеек светло-ох-

ристые, но лоб и темя более темные, обычно бурые. На плечах большие белые пятна. Хвост темно-се-

рый, с черно-бурыми поперечными полосами и такой же полосой на конце. Крыло снизу черно-бурое 

со  светлыми  пестринами  в  основании  маховых,  подхвостье  светлое.  Молодые — коричнево-бурые, 

без белого на плечах. Весь низ продольно-полосатый, с охристыми «пятнами» и подхвостьем. Яйца 

белые или грязно-белые, 70–80 мм длиной и 53-62 мм в поперечине [6].  


27 

Распространение. Северо-Западная Африка, юг Европы и Западной 

Сибири, к востоку до Байкала, а на юг — до Индии. В Казахстане — от 

западных до восточных границ, но очень спорадично [1, 7]. Для обшир-

ных районов, в том числе Карагандинской области, каких-либо сведений 

в литературе нет. Ближайшее к ней место гнездования — горы Кызылтау 

в Павлодарской области [13]. Нами на гнездовье могильник обнаружен в 

северных отрогах гор Ерментау. Одно и то же гнездо там найдено в 1964 

и 1971 гг. на западом склоне горы Жаманадыр (20 км северо-восточнее 

г. Ерментау). В 1971 г. еще два гнезда обнаружено на 50–60 км севернее 

г. Ерментау, в горах Койтас, в 1981 г. по одному — на западном склоне 

горы Малая Семизбугы и на южном шлейфе горы Жосалы (115 км вос-

точнее  г.  Караганды).  В  1983г. — в 20 км  к  востоку  от  горы  Коянды 

(Егиндыбулакский  район) [14–15], в 1984 г. — на  северо-западном 

шлейфе гор Нияз, в 1985 г. — в уроч. Кызылагаш, между озерами Шош-

каколь и Коскопа (юг Нуринского района) и в горах Караганды на юго-

западной  окраине  Тенгизского  района.  В 1979 г.  гнездо  могильника  с 

птенцами  обнаружено  на  правобережье  р.  Нуры,  между  г.  Темиртау  и 

пос.  Шахан  (А.Погребной,  уст.  сообщ.).  В 1986 г.  гнездо  встречено  на 

столбе  электропередачи  на  полпути  от  пос.  Акчатау  к  пос.  Актогай 

(Шетский район) (В.Приступа, лич. сообщ.). В 1973 г. гнездо нами най-

дено  на  заломах  вершин  кустов  рослого  тамариска,  между  р.  Токрау  и 

горами Бектауата — примерно на середине. В 1975 г. между р. Жамши и 

горами  Бектауата  обнаружено  гнездо,  сброшенное  на  землю  людьми, 

сменившими  деревянный  геодезический  тур  на  металлический.  Бродя-

чие  (видимо,  неполовозрелые)  птицы  встречаются  в  самых  различных 

местах, но в основном на равнине и отчасти в мелкосопочнике, определенно избегая больших высо-

ких гор, где гнездится беркут. Например, при учете с вертолета архаров в октябре 1992 г. на 36 берку-

тов в горах встречено лишь два могильника.  

 

 

Рис. 4. Распространение могильника 



Численность. В июне 1971 г. в северных отрогах гор Ерментау с помощью егеря И.П.Горпинича 

и охотника У.Абакаева выявлено гнездование орлов на березах в урочищах Каратал, Байгулы, Тасшо-

кы, Жаман-Адыр, Сардынчек и Жантай. Всего здесь, на площади примерно 800 км

2

 (20



×40 км), гнез-

дилось (ежегодно в одних и тех же гнездах) семь пар. Каждая из них занимала территорию в среднем 

113 км

2

. Одно гнездо от другого располагалось на расстоянии 8–15 км, и лишь на г. Жаман-Адыр две 



 

Рис. 3. Могильник 

67° 72° 

77° 


52° 

48° 


28 

пары  гнездились  на  расстоянии  четыре  километра [14]. Это  пример  наиболее  густого  гнездования. 

Всего в Карагандинской области (в границах 1990 г.) гнездилось, по меньшей мере, 6 пар, а по всему 

Карагандинскому региону — около 16 пар.  

Наибольшая концентрация бродячих могильников наблюдалась нами в Тенгизском районе, где 

было много малых сусликов и сайгаков. В конце июля 1964 г. там, в районе озер Косколь, Бараколь и 

Ащиколь (истоки рек Терсаккан и Кара-Кенгир), на маршруте в 48 км встречено 18 орлов и среди них 

9 (50 %) могильников. На одну птицу приходилось 5 км. В то же время в Бухар-Жырауском районе 

19 июня 1984 г. на маршруте в 300 км (г. Караганда — совхоз «Кузнецкий» — горы Семизбугы — го-

ры Кызылтау) встречено лишь два могильника (сайгаков нет, сусликов мало).  

Тенденция изменения численности не изучена. Но общее впечатление таково, что она сокраща-

ется. Причины сокращения: большая заметность и доступность гнезд для человека, ведущая к их ра-

зорению, недостаток гнездовых деревьев и снижение численности кормовых животных.  

Экология. Наиболее рано весной могильник отмечен 20 марта 1983 г. в районе с. Ульяновки, а 

наиболее поздно, в конце ноября 1993 г., возле пос. Спасска. Отдельные особи встречаются и зимой. 

Один  могильник  попал  в  капкан  в  конце  декабря 1981 г.  на  севере  Бухар-Жырауского  района 

(И.С.Попов, уст. сообщ.), другой — в конце января (А.Л.Бурков, уст. сообщ.).  

Все известные нам гнезда находились в равнинной или мелкосопочно-холмистой, почти безлес-

ной местности. Из 16 гнезд 12 было устроено на деревьях (10 — на березах, 2 — на осинах), два — на 

заломах рослых кустарников, одно — на столбе линии электропередачи и одно — на деревянном гео-

дезическом туре. Высота расположения гнезда от 3 до 7 м, чаще 4–5 м. Оно устроено из крупных вет-

вей кустарников и деревьев и часто (в половине случаев) есть ветки с молодыми зелеными листьями. 

Выстилка  гнезда — шерсть,  обрывки  шкур  домашних  и  диких  животных  и  экскременты  лошадей. 

Диаметр гнезда — 100–170 см, в среднем — 130 см, высота — 35–100 см, в среднем — 60 см, глуби-

на лотка — 10–25 см.  

Гнездовое дерево используется, видимо, много лет. Гнездо, найденное нами в 1964 г. на запад-

ном склоне горы Жаман-Адыр и посещенное в 1971 г., размещалось на том же дереве, но у его под-

ножья лежало старое сброшенное гнездо. Лишь у одной пары орлов (в Егиндыбулакском районе) ока-

залось два гнезда, которые расположены одно от другого в 200 м [15].  

Во всех 9 гнездах, осмотренных в период размножения, было по два яйца или птенца, однако в 

двух гнездах по одному птенцу оказались мертвыми. На горе Малая Семизбугы один лежал на земле 

под гнездом, а на горе Жосалы остатки примерно такого же но размерам птенца, съеденного четверо-

ногим хищником, обнаружились в 8-10 м от гнездового дерева. Оба, видимо, выпали из гнезда и по-

гибли от голода.  

Фенология размножения известна мало. В гнезде, найденном 11 июня 1964 г. на г. Жаман-Адыр, 

было 2 грязно-белых яйца, там же 21 июня 1971 г. было два птенца, примерно с ворону, начавших 

покрываться перьями. В гнездах, найденных в один день — 7 июля 1981 г. на горе Жосалы и Малая 

Семизбугы, были один и два птенца с ворону размером, начавших покрываться перьями. В гнезде на 

севере Егиндыбулакского района, найденном 17 мая 1983 г., было два яйца. Фенология размножения 

в  Казахском  нагорье,  вероятно,  обусловлена  в  значительной  мере  высотой  над  уровнем  моря  места 

расположения гнезда, которая может варьировать в пределах 300–600 м. Большинство гнезд могиль-

ника  встречено  в  местах,  богатых  живностью,  особенно  часто — среди  густых  поселений  сурков 

(в районе гор Ерментау, Жосалы, Малая Семизбугы, в Егиндыбулакском районе). Гнездо в уроч. Кы-

зылагаш (юг Нуринского района) было недалеко от крупной колонии грачей, а в островах леса непо-

далеку жили тетерев, заяц-беляк, белая куропатка.  

Среди остатков добычи возле гнезд почти всюду, в пределах ареала сурков, преобладали остатки 

байбаков. Например, в северных отрогах гор Ерементау в 1971 г. среди остатков добычи, собранных 

под  двумя  гнездами  было 11 (37,9 %) байбаков  (в  том  числе 7 сурчат), 2 (6,9 %) зайца-беляка, 

1 (3,4 %)  суслик, 1 (3,4 %)  водяная  крыса, 11 (37,9 %)  уток (2 огаря,  пеганка, 4 кряквы  и 4 чирка), 

1 (3,4 %)  тетерев  и 2 (6,8 %) серых  куропатки.  Остатки  уток  были  у  гнезда  в  уроч.  Жаман-Адыр,  в  

5–6 км от которого находилось богатое водоплавающими оз. Тенгиз. Под другим гнездом, вдали от 

водоемов, остатки принадлежали исключительно байбаку [14]. Около гнезда, найденного нами на се-

вере Егиндыбулакского района в 1983 г. из 42 особей животных байбаков было 30 (71,2 %), зайцев-

беляков — 4 (9,5 %) и серых куропаток — 8 (19,9 %). Причем из байбаков лишь один был взрослый и 

5 — полувзрослых, а остальные (80 %) — сурчата-сеголетки. Под гнездом на западном склоне горы 

Малая Семизбугы 7 июля 1981 г. обнаружено пять погадок полностью из шерсти байбака, много об-

рывков его шкур и кости (в том числе черепа), по меньшей мере, пяти байбачат. В равнинных полу-



29 

пустынных местах юга Нуринского и, особенно, Тенгизского районов эти орлы, видимо, ловят в ос-

новном многочисленного там малого суслика. В желудке могильника, добытого 26 июля 1964 г. в ис-

токах р. Терсаккан, были лишь его остатки. В июне 1973 г. между р. Токрау и Бектауатой среди ос-

татков добычи под гнездом преобладал средний суслик и много было монгольской пищухи, единично 

встретились заяц-песчаник, еж и корсак; довольно много было черных перьев врановых птиц, види-

мо, грачей.  

Враги, болезни, конкуренты. У взрослых птиц врагов практически нет, но птенцы, выпавшие из 

гнезда, погибают от хищников или от голода. Болезни не изучены. Конкурентами по питанию явля-

ются  в  первую  очередь  наиболее  многочисленный  канюк-курганник,  ловящий  сусликов  и  пищух,  а 

также беркут, питающийся в основном сурками. Именно конкуренцией мы объясняем отсутствие мо-

гильника в горах. Его ареал как бы обходит с севера и юга наиболее высокие и сплошные поднятия 

Казахского нагорья, где в основном гнездится беркут.  



Принятые меры охраны. Такие же, как и для беркута. Однако на особо охраняемых территориях 

(зоологических заказниках) на гнездовье не отмечен и поэтому не охраняется.  



Необходимые  меры.  Как  и  для  беркута.  Кроме  того,  учитывая  дефицит  гнездовых  деревьев  и 

способность  могильника  (гнездится  на  антропогенных  возвышениях),  следует  провести,  как  уже 

предлагалось [15], привлечение  его.  в безлесные местности  для  гнездования  на  специальных,  недо-

ступных для человека металлических платформах.  

 

 

Список литературы 



1.  Корелов М.Н. Отряд Хищные птицы // Птицы Казахстана. – Т. 2. – Алма-Ата, 1962. – С. 420–510.  

2.  Ковшарь А.Ф. Мир птиц Казахстана. – Алма-Ата: Мектеп, 1988. – С. 256.  

3.  Гаврилов Э.И. Фауна и распространение птиц Казахстана. – Алматы, 1999. – С. 198.  

4.  Перерва  В.И.  Изменение  границ  ареалов  хищных  птиц  в  Северном  Казахстане // VII Всесоюз.  зоогеогр.  конф. – М., 

1985. – С. 67–69.  

5.  Пфеффер Р.Г. Орлы степной, могильник, змееяд, карлик // Красная книга Казахстана. – Алматы, 1996. – С. 85–88.  

6.  Флинт В.Е., Беме Р.Л., Костин Ю.В., Кузнецов А.А. Птицы СССР. – М., 1968. – С. 637.  

7.  Иванов А.И. Каталог птиц СССР. – Алма-Ата: Наука, 1976. – С. 275.  

8.  Фадеев  В.А.  Связь  орлов  с  сайгаками  в  Казахстане // Редкие  животные  Казахстана. – Алма-Ата:  Наука, 1986. –  

С. 125–126.  

9.  Гаврилов Э.И. Краткие сообщения о чернобрюхом и белобрюхом рябках, степном орле, могильнике, беркуте, балобане, 

сапсане // Редкие животные Казахстана. – Алма- Ата. – 1986. – С. 101, 103, 106, 128, 129, 134, 140, 142, 161.  

10.  Шубин И.Г. К питанию хищных зверей и птиц Казахского нагорья // Тр. Ин-та зоологии АН КазССР. – Алма-Ата. – 

1982. – Т. 17. – С. 182–191.  

11.  Капитонов В.И., Ержанов Н.Т., Бербер А.П. Новые данные по распространению позвоночных животных в Централь-

ном Казахстане // Медицинские проблемы экологии Центрального Казахстана. – Караганда, 1996. – С. 45–51.  

12.  Капитонов  В.И.  Поведение  сурков  при  встречах  с  хищниками // Поведение  охотничьих  животных. – Вятка, 1981. – 

С. 118–126.  

13.  Соламатин А.О. Новые данные по редким птицам Павлодарского Прииртышья // Проблемы охраны и устойчивого ис-

пользования биоразнообразия животного мира Казахстана. – Алматы, 1999. – С. 85–87.  

14.  Капитонов В.И. Роль дичи в питании орла-могильника на севере Казахского нагорья // Современное состояние охото-

ведческой науки в СССР. – Киров, 1974. – С. 86–87.  

15.  Капитонов В.И., Ержанов Н.Т., Бербер А.П., Балмагамбетов Т.Б. Новые данные по распространению птиц и млекопи-

тающих в Казахском нагорье // Современное состояние экосистем Центрального Казахстана: Сб. науч. статей. – Кара-

ганда, 1995. – С. 95–99.  

 

 


1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


©emirsaba.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет